Правительство утвердило повышение пенсионного возраста

Порядок назначения и время выплаты

Согласно положениям Федерального закона № , после истечения переходного срока работающие мужчины смогут подать заявку о начислении им пенсии с 65 лет, а трудящиеся женского пола — с 60 лет. В этом документе введен льготный порядок, по которому рабочий становится пенсионером на 6 мес. раньше.

Важно! Первыми, кто ощутил на себе повышение пенсионного текущего возраста, стали женщины 1964 г.р. и мужчины 1959 г.р.

Ничего не изменилось для таких лиц:

• нынешних пенсионеров;
  • горняков;
  • спасателей;
  • женщин, которые трудятся на текстильной фабрике или занимаются лесозаготовкой;
  • летчиков-испытателей и др.

Повышение пенсионного возраста: Правительство внесло в Госдуму законопроект о пенсионной реформе

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о пенсионной реформе. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Законопроектом предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости.

«Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин«, — говорится в сообщении.

Целью законопроекта называется повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям в части увеличения продолжительности жизни.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 лет у мужчин и 55 — у женщин. Прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах.

Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обусловлена выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

Переходный период

Вступление закона в силу предполагается с 1 января 2019 года. Документ предусматривает переходный период до 2034 года — в это время пенсионный возраст каждый год будет увеличиваться на год.

• То есть мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право на пенсию в 2020-м — в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.
  • Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения смогут выйти на пенсию в 2022 году — в возрасте 62 лет и 57 лет соответственно, и так далее.

Кроме того, в законопроекте предлагается повысить возраст, по достижении которого назначаются не только страховые, но и другие виды пенсий.

В качестве компенсации предлагается предоставить россиянам, имеющим длительный страховой стаж (45 лет для мужчин и 40 — для женщин), право выхода на пенсию на два года раньше.

Эти изменения не затронут тех, чья работа связана с опасными и вредными условиями труда, а также тех, кому пенсию назначают ранее общеустановленного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья.

Когда рассмотрят законопроект

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что нижняя палата может рассмотреть пенсионную реформу еще до конца весенней сессии, однако торопиться и нарушать регламент парламентарии не будут.

По его словам, в понедельник, 18 июня, Совет Думы рассмотрит вопрос и направит законопроект в региональные законодательные собрания.

«Мы рассчитываем провести всестороннее обсуждение законопроекта до рассмотрения его в Государственной Думе в первом чтении», — сказал Володин.

Через месяц после этого документ может рассмотреть думский комитет по труду и социальной политике, сообщил РИА Новости его глава Ярослав Нилов.

Повысить качество жизни

Помимо пенсионной реформы, правительство также внесло в Госдуму законопроект о повышении НДС с 18 до 20 процентов. Эти изменения должны обеспечить новое качество экономического роста и повысить уровень жизни людей, заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, пенсионный законопроект призван повысить реальные пенсии — а это одна из главных задач правительства на ближайшие годы. Все средства, полученные благодаря реформам, пойдут в социальную сферу, особенный упор сделают на здравоохранение.

«Предложения, которые мы рассматриваем сегодня, должны обеспечить новое качество экономического роста, новое качество жизни и увеличить доходы наших граждан, в том числе пенсионеров», — заявил Силуанов на заседании трехсторонней комиссии.

Голикова отметила, что пенсионная реформа позволит повысить пенсии уже со следующего года.

«Это абсолютно распространится на всех граждан, на всех наших пенсионеров, которые сейчас находятся на пенсии, и на всех тех, кто будет уходить по новому пенсионному возрасту», — сказала она в интервью программе «Вести в субботу» на канале «Россия 1».

В 2019 году, пояснила вице-премьер, пенсии увеличатся в среднем на тысячу рублей. «Это означает, что каждый пенсионер, в зависимости от стажа, размера страховых взносов, получит по 12 тысяч в год«, — сказала она.

Впоследствии эта сумма будет индексироваться в установленном порядке, добавила Голикова.

Основные поправки уже внесены в Госдуму

Речь идет о предложениях президента, высказанных по поводу новой реформы. Поправки касаются раннего начисления страховой пенсии тем лицам, которые наработали многолетний стаж. Таким образом, мужчинам необходимо отработать 42 года, а женщинам достаточно иметь 37 лет выслуги, чтобы раньше оформить пенсию.

Сроки назначения к выплате накопительной части сохраняются при условии, что работники принимали участие в ее формировании. Представитель «Единой России» заверил, что одобрение изменений законопроекта состоится в ходе второго чтения.

В комплект поправок включены важные меры. Они касаются диспансеризации «предпенсионеров», а также действующих оснований назначения пенсий для малых народов Севера. К тому же отменяются преференции для пенсионеров из депутатского корпуса.

Роструд отправил в регионы рекомендации, разъясняющие порядок трудоустройства предпенсионеров. Администрации субъектов обязаны вести учет компаний-работодателей, выявлять количество потенциальных пенсионеров и ежеквартально отправлять эти сведения в Москву. Сбор сведений, отправленных из субъектов, и их анализ завершился к окончанию сентября.

Возможные сроки рассмотрения

Госдума может рассмотреть законопроект не ранее 19 июля после того, как он должен будет пройти процедуру 30-дневной рассылки в субъекты РФ, сообщил ТАСС первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. В свою очередь лидер думских единороссов Сергей Неверов заверил, что депутаты готовы предварительно провести самое широкое обсуждение пенсионной реформы на всех уровнях.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин пообещал, что никакой спешки при рассмотрении законопроекта не будет и все регламентные сроки будут соблюдены.

По прогнозу Матвиенко, закон о пенсионной реформе может быть окончательно принят осенью 2018 года — «в сентябре, возможно, в октябре, как пойдут дела».

Предполагается, что закон, в случае его приятия, вступит в силу с 1 января 2019 года.

Досрочный выход на пенсию по новому закону

С 2019 года изменяются условия для некоторых льготных категорий граждан, имеющих право на досрочное оформление страховой пенсии по старости. Изменения были внесены в том же законе № 350-ФЗ от 03.10.2018 г., увеличившим общеустановленный возраст пенсии.

Порядок назначения досрочной пенсии изменяется для:

• медицинских работников;
  • педагогов и учителей;
  • работников творческих профессий.

До конца 2018 года пенсионные выплаты этим гражданам назначались при условии выработки специального стажа по профессии. С 2019 года обратиться за назначением пенсии можно по прошествии периода отсрочки, который будет увеличиваться ежегодно. В 2019 г. этот период равен одному году, в 2020 — двум и так далее, а с 2023 г. будет действовать окончательное значение — 5 лет.

Отметим, что нормативы по профессиональному стажу остались неизменными. Кроме того, закон не предусматривает какие-либо ограничения по роду деятельности в течение периода отсрочки. Гражданин может продолжить работать на прежнем месте, перейти на другое место работы или уволиться.

Льготные группы граждан после принятия законопроекта о пенсии

Согласно заявлению премьера-министра страны, новый законопроект не отменит действующих в стране льгот, позволяющих определенным категориям граждан рассчитывать на выплаты раньше новых сроков. К ним относятся:

• многодетные мамы (воспитывающие пятерых детей и более);
  • инвалиды первой группы (инвалидность по зрению и травмам военного характера);
  • мать или отец (опекун) ребенка-инвалида;
  • чернобыльцы;
  • работники вредных производств.

С более полным списком можно ознакомиться в соответствующих документах.

Читайте далее:

Коснется ли пенсионная реформа инвалидов 3 группы?

Пенсионный возраст для инвалидов

Как коснется пенсионная реформа инвалидов 2 группы?

Пенсионная реформа для родителей детей-инвалидов

Пенсионный возраст в России

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Законопроект о пенсии с 2019 года. Времени на раздумья больше нет

Нынешние изменения в пенсионной и налоговой системах, по словам Медведева, назрели. Без них Россия не сможет двигаться вперед в развитии соцсферы и экономики.

Предлагаемые меры в сфере пенсионной реформы, по мнению Медведева, позволят повысить выплаты нынешним пенсионерам. Предполагается, что они будут расти на 1 тыс. рублей в год.

Кроме того, пенсионная реформа позволит сбалансировать рынок труда, на котором уже сейчас, по словам премьера, ощущается нехватка рабочих рук.

Инициативы правительства по пенсиям и налогам, по словам Медведева, «должны быть направлены в Госдуму в самое ближайшее время». «Чтобы депутаты могли до конца весенней сессии рассмотреть их в первом чтении», — добавил он.

Глава правительства выразил надежду на то, что парламент поддержит инициативы правительства. «Времени для дальнейших теоретических дискуссий нет», — констатировал премьер.

Будет ли одобрена прибавка к пенсионному возрасту в 2019 году

Текущая программа рассчитана на 2018-2024 годы. Она включает список перспективных мер, которые должны работать на повышение уровня жизни сограждан. Согласно этой стратегии, если трудиться на пять лет больше, то размер пенсии вырастет на 1/3.

Трудящимся в условиях Севера повышать возрастной показатель предложено в общем порядке. С 50 до 55 лет возраст увеличивается у работниц, тогда как у работников показатель возрастает с 60 до 65 лет.

Переход коснется именно тех граждан, которые должны получить статус пенсионера в 2019-2023 годах. Если считать по датам рождения, то включительно:

• с 1959 по 1963 год (мужчины);
  • с 1964 по 1968 год (женщины).

На сограждан, которые не попадают в эти возрастные категории, распространяются новые нормы.

Пособие по безработице

Размер по безработице в большинстве случаев начисляется в процентах к среднему заработку за последние три месяца на последнем месте работы. В первые три месяца платят 75 процентов средней зарплаты, в последующие три месяца — 60 процентов. Но не больше максимального размера пособия по безработице и не меньше минимальной величины такого пособия. Пособие выплачивается не более шести месяцев в течение года. А для впервые ищущих работу, тех, у кого перерыв в работе превысил один год, а также если человек был уволен «по статье», пособие будут платить только три месяца в течение года. У таких граждан и размер пособия будет меньше — на официально утвержденном минимальном уровне.

За и против повышения

Из-за демографической ямы 1990-х годов количество пенсионеров в России растет, а количество работников, напротив, снижается. Работающим россиянам трудно обеспечивать такое большое количество пенсионеров. Это и является причиной низких пенсий в стране. Увеличение пенсионного возраста приведет к росту количества сотрудников, отчисляющих налоги в Пенсионный фонд, и, как следствие, увеличению итоговой суммы выплат текущим пенсионерам примерно на 1000 рублей в год.

Повышение пенсионного возраста приведет к росту пенсий на 1000 рублей в год, unikassa.ru

Реформа приведет к установлению баланса в пенсионной системе страны, экономики в целом и стабилизации ситуации на рынке труда, где сейчас наблюдается рекордно низкая безработица и в скором времени возможен катастрофический дефицит кадров.

Кроме того, повышение пенсионного возраста может повлиять на качество работы производств, ведь у людей зрелого возраста больше опыта и сноровки. Большинством успешных компаний в мире руководят люди старше 45 лет. Увеличение пенсионного возраста может оказать положительный психологический эффект: в 60 лет люди не будут чувствовать себя старыми, не выпадут из социальной жизни и будут поддерживать активность, что предотвращает риск появления старческой деменции.

Повышение пенсионного возраста положительно повлияет на здоровье старшего поколения, forumdaily.com

Тем не менее, у этой реформы есть и недостатки. Места на предприятиях будут заняты пожилыми людьми, и молодым специалистам будет гораздо сложней устроиться на работу. Кроме того, не все работодатели охотно принимают на работу сотрудников “за 50”. Впрочем, многие люди по достижении пенсионного возраста “угасают”, лишаются желания работать и хотят просто пожить для себя и для семьи.

С Т А Ж государственной гражданской службы, стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет

Год назначения пенсии за выслугу лет Стаж для назначения пенсии за выслугу лет в соответствующем году
2017 15 лет 6 месяцев
2018 16 лет
2019 16 лет 6 месяцев
2020 17 лет
2021 17 лет 6 месяцев
2022 18 лет
2023 18 лет 6 месяцев
2024 19 лет
2025 19 лет 6 месяцев
2026 и последующие годы 20 лет».

Статья 3
В пункте 1 части 1 статьи 4 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 49, ст. 7038; 2014, № 30, ст. 4217) слова «части 1 статьи 8» заменить словами «частях 1 и 11 статьи 8».
Статья 4
Внести в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52, ст. 6965; 2015, № 27, ст. 3964; 2016, № 1, ст. 5; № 22, ст. 3091; № 27, ст. 4183; № 52, ст. 7486; 2017, № 27, ст. 3931; 2018, № 1, ст. 4; № 11, ст. 1591) следующие изменения:
1) в статье 8:
а) в части 1 слова «60 лет» заменить словами «65 лет», слова «55 лет» заменить словами «63 лет с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону»;
б) часть 11 дополнить словами «, а лицам, относящимся к лицам, указанным в приложениях 6 и 7 к настоящему Федеральному закону, начиная с 2020 года по достижении ими возраста и с соблюдением сроков, предусмотренных указанными приложениями»;
в) дополнить частью 12 следующего содержания:
«12. Лицам, имеющим страховой стаж продолжительностью
не менее 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться ранее возраста, предусмотренного частями 1 и 11 настоящей статьи, на 24 месяца, но всех случаях не ранее достижения возраста 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами.»;
2) в пунктах 3 и 4 части 2 статьи 10 слова «60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины)» заменить словами «65 и 63 лет (соответственно мужчины и женщины) с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону,»;
3) статью 13 дополнить частью 9 следующего содержания:
«9. При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию по старости лиц, указанных в части 12 статьи 8 настоящего Федерального закона, в указанный стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные статьей 11 настоящего Федерального закона, без применения положений части 8 настоящей статьи.»;
4) в пункте 1 части 15 статьи 15 слова «частью 11 статьи 8 настоящего Федерального закона» заменить словами «приложениями 5 — 7 к настоящему Федеральному закону»;
5) в статье 30:
а) в части 1:
пункты 19 и 20 дополнить словами «с применением положений части 11 настоящей статьи»;
в пункте 21 слова «50 — 55 лет либо независимо от возраста» заменить словами «58 — 63 лет либо независимо от возраста
с применением положений части 11 настоящей статьи»;
б) дополнить частью 11 следующего содержания:
«11. Страховая пенсия по старости лицам, указанным
в пунктах 19 — 21 (в отношении лиц, страховая пенсия по старости которым назначается независимо от возраста) части 1 настоящей статьи, назначается не ранее сроков, указанных в приложении 7 к настоящему Федеральному закону. Назначение страховой пенсии по старости лицам, указанным в пункте 21 части 1 настоящей статьи, страховая пенсия по старости которым устанавливается по достижении ими соответствующего возраста, осуществляется при достижении возраста, указанного в приложении 6 к настоящему Федеральному закону.»;
6) в пункте 6 части 1 статьи 32 слова «55 лет» заменить словами «60 лет», слова «50 лет» заменить словами «58 лет с учетом положений, предусмотренных приложениями 5 и 6 к настоящему Федеральному закону»;
7) в приложении 5:
а) слова «Год, в котором гражданин приобретает право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 и статьями 30 — 33 настоящего Федерального закона» заменить словами «Год, в котором гражданин приобрел право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 и статьями 30 — 33 настоящего Федерального закона по состоянию